Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Voyager 2011 - Суровый путешественник

Серия ножей вояжер от кодстила выпускается много лет. Предыдущая версия этого ножа была очень удачна, и надолго поселилась в моем кармане.
Новый вояжер я ждал наверное года полтора. Сначала объявили о его выпуске, показали видео из мастерской, потом сказали «не-не-не-не, в этом году не будет, ждите в следующем»
Колдстил остались верны свои традициям и пообещали ножи с 3-мя типами клинков: боуи, танто и вакуэро (этакая волна). Разумеется я выбрал себе боуи.



И вот он появляется в продаже. Цена заметно дешевле старой версии, видимо из-за более простенькой стали и производства на тайване. Но низкая цена это хорошо.
Нож в стандартной колдстиловской коробке, к ножу идет клипса под левую руку и винты для нее. Я не менял, не в курсе что как.



Сам нож кажется почти таким же большим и возможно даже более широким чем старая версия. Это оптическая иллюзия, клинок прибавил в ширине лишь у основания, а в самом широком месте остался почти таким же. Зато рукоять у нового вояжа за счет глубокой подпальцевой выемки выглядит действительно очень монструозно.



Если сравнивать со старым вояжем, то новый в руке лежит совсем по другому. Сказывается глубокая выемка, здесь по сути выполняющая роль полноценной гарды, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
Все тот же классический клинок боуи теперь имеет плоские спуски от обуха, не слишком тонкое (в приделах разумного) сведение, и покрытие а-ля «цинковое ведро». Я не понимаю почему они перестали полировать свои клинки, но здесь нужно сказать спасибо, что хотя бы не навели на вояж пескоструйку, которой испортили бюджетные серии раджей и эспад.
К покрытию претензий вообщем то нет, хотя я до сих пор уверен, что нет ничего лучше просто полированной стали.
Рукоять претерпела очень большие изменения, от силуэта классической альбасетской навахи не осталось и следа, теперь это что-то техногенное квадратно-гнездовое. Этакое произведение 21-го века.



В отличии от старого вояжа, в рукояти нового стоят полноразмерные металлические плашки из какого-то алюминиевого сплава, что по идее заметно добавляет ему прочности. Рукоять собрана на винтах, что само по себе прекрасно и позволяет убирать небольшие люфты, возникающие после жесткой эксплуатации ножа. Небольшой боковой люфт на старом вояже я не могу убрать никаким образом. Изменился так же и узор на рукояти, но суть от этого не поменялась, вояж точно так же не скользит даже в намыленной руке.
Новый триад лок, прекрасно держит клин, и заходит в паз как минимум на 5 мм, что вызывает доверие и внушает чувство надежности. Реально мощно.
В руке этот нож сидит великолепно, и если кому-то маловата 10 см версия то уж 13 см точно комфортно ляжет в руку.



Режет и тяпает небольшие веточки этот нож примерно так же как старый. Разве что при нарезке продуктов на доске эта глубока подпальцевая выемка сильно мешает — это минус.
Сталь аус8, конечно держит заточку немного хуже вг1, но кричать что «это галимый пластилин» я бы не стал. Нормальная рабочая сталь для неприхотливых людей. К тому же нож явно задумывается как выездной\походный, и вряд ли кто захочет далеко от дома возится с переточкой особо износостойкой стали. А так все нормально — как режет, точится и тупится эта сталь, все давно знают.
Клипса нового вояжа стала намного меньше, но все так же прекрасно выполняет свои функции. Пожалуй уменьшенный размер это даже хорошо — меньше мешает в руке. Хотя колдстил всегда делали отличные клипсы, с ними легко носить даже большие ножи.



Честно говоря, этот нож производит впечатление скорее бойца чем путешественника. Или даже если мы сфокусируемся на образе путешественника, то получается такой суровый тип, который постоянно что то рубит, ковыряет и отбивается этим ножом от местных папуасов.
Кажется что новый вояжер неплохо приспособлен именно для драки — прочное 13  см лезвие, надежный замок, шершавая рукоять с солидным упором для пальцев, и загнутым концом, благодаря которому нож удобно лежит в руке. Да он не покажет феноменально легкого укола как тилайт и не будет резать как опасная бритва, но это именно простой и надежный инструмент для широкого круга задач.
Каких именно задач решать будете уже вы.
На мой субъективный взгляд ему не хватает красоты и изящества. Я был бы рад, если бы все изменения закончились появлением металлических плашек и заменой бэк-лока на триад-лок. Но Линн Томпсон и Андрей Демко этим не ограничились, создав этакого брутального монстрика.
При всей своей утилитарности и практичности, это точно не мой идеальный нож. Но расстраиваться тут не стоит — меня ждут еще эспады и холдаут.



© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem