Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Кухонные ножи Professional Master фирмы TRAMONTINA.

Добрый день, дам характеристику 4 ножам: Универсал 20,универсал 15, овощной, и Шеф 20. Мои отзывы основаны на 2-х недельной эксплуатации данного инвентаря и 10 летнем опыте работы с аналогичным инструментом в профессии повара. Сама возможность дать характеристику бренду «TRAMONTINA» меня привлекла тем, что еще в училище приобрел для практики нож этой фирмы. Они и сейчас широко предложены на Белорусском рынке и я не редко вижу данный инструмент в эксплуатации. И то, что фирма стала выходить на профессиональный рынок очень радует. Хотя быть может она и ранее изготавливала ножи профессиональной серии, только их не продавали у нас.



Сначала охарактеризую общие показатели всех ножей:

- Ценовая политика искренне радует. Мне часто предлагают ножи с такими же показателями, но заведомо выше по цене, чем предложено на данном сайте. Это я бы сказал:- Золотая середина, соотношения цены и качества.

- в наше время надо привлекать потенциального покупателя как ценой, качеством, внешним видом и другими различными показателями. Поэтому отдельное спасибо за белый цвет рукоятки- свежо, ново. Не знаю как поведет себя данный цвет со временем при постоянной работе и насколько это практично сказать сложно т.к. на это сможет ответить только время. Но думаю что в домашней эксплуатации они долго сохранят свою новизну. Я пользуюсь ножами с деревянной ручкой и даже они выглядят вполне приятно, а с этим пластиком вряд ли что случится т.к это ударопрочный полимер, устойчивый к падениям и регулярному использованию.

- Что сказать по поводу стали? Так же никакой точной физико-химической оценки не дам, но сталь каждого приведенного ниже ножа не только остра, но и тверда, не выкрашивается при серьезной нагрузке. Так например Шеф подойдет даже для рубки мелких костей.

- Первоначальная заточка всех ножей отличная, взял и сразу начал работать. Действительно работа идет как по маслу. Овощи, подмороженное мясо или мягкий хлеб — все режется очень хорошо.


Первый нож- 20 см Шеф.



Самый большой и массивный из представленных четырех ножей с широким лезвием. Практичный и универсальный в применении, с балансировкой ближе к ручке, нож идеален для нарезки продуктов скользящими движениями, с постоянно прижатым к разделочной доске кончиком. Шеф отлично подходит для операций, связанных шинковкой, нарезкой, и даже перерубанием тонких костей. Я как человек, который может произвести нарезку любого среднестатистического продукта встречающегося на кухне практически любым ножом (желательно острым), то для меня данный нож стал сразу понятен.

Этот нож действительно «заточен» под профессионала или как минимум для человека, который регулярно имеет дело с кулинарным делом, действительно он оправдывает свое название Шеф. И данный экземпляр станет жемчужиной моей коллекции.

Но людям, далеким от кулинарии этот нож может показаться большим и даже, как не странно, тяжелым. В руках домохозяйки он двигался как то сковано и угловато. Скорее всего это связано не с недостатками ножа, а с отсутствием привычки к такого рода инструментам.


Второй нож- Универсальный 20см

Отлично сбалансирован, длина лезвия 20см, что характерно для данной формы, ведь это классический большой нож из «Поварской тройки» только лично мне не хватило высоты колена. Чуть меньше 4см, извините но для моей руки этого мало, хотя у меня довольно средние размеры ладони. Но когда я начинаю шинковать, а данный процесс делается самой высокой частью лезвия, то у меня косточки пальцев упираются в рабочую поверхность. В других процессах данный нож проявил себя на отлично. Я бы сказал, что нож типичной формы находится на каждой кухне в каждом доме и ресторане. И если вы захотите приобрести данный нож фирмы «TRAMONTINA» то вы не прогадаете. В принципе если есть такой нож, то необходимость других различных форм в домашней кухне просто исключается. Он становится практически универсальным, и десятки других ножей предлагаемых в набор уже не нужны.


Третий нож Универсальный 15см — классика жанра.

По сути это пропорционально уменьшенный Универсал 20см, более легкий и проворный. Сам регулярно наблюдаю из личного опыта и домашней кухни других, многие люди производят зачистку овощей и фруктов именно этим ножом, пренебрегая специальным овощным. И мало этого и дальнейшую нарезку этих же продуктов производят так же им, в этом случае пренебрегая универсалом 20см.

Как вывод скажу — это второй по необходимости нож на кухне, которым вы сможете произвести большую часть операций связанных с кулинарной обработкой продуктов. И в руках не всегда разборчивых домохозяек (это не ярлык некомпетентности, а просто показатель человека, которому не нужен нож по жесткому разграничению их функций) и в руках любителя данный нож превращается в первый по необходимости. А как мне когда-то говорил преподаватель Технологии приготовления пищи, то любая домохозяйка это уже повар 3 разряда :)


Четвертый нож- Овощной нож

Rак видно из названия, предназначен для очищения от кожуры самых различных фруктов и овощей. Данный нож входит в набор любого повара, ведь заменить его универсальным ножом довольно сложно. Кроме случаев которые описал выше))) Но скажу что с точки зрения профессионала нельзя заменять ножи одного предназначения, другими.

Во-первых чтобы резка и очистка продуктов не доставляла проблем, были разработаны ножи с формами которые наилучшим образом справлялись с данной работой и с минимальным процентом отходов, и во вторых не стоит забывать об удобстве и комфорте работы. Форма данного ножа, а именно лезвия меня удовлетворила 8см, заостренный кончик, по рукояти были вопросы.

Она изготовлена без подпальцевых углублений и при попадании масла рука может соскочить. От чистки обычной, но хорошо распространенной в славянской кухне картошки, у меня устала рука, а эта ровная форма рукояти я б не сказал что сыграла положительную роль в блокировки от попадания руки на лезвие ножа. А высота лезвия меньше чем объем ручки, хотя у меня лично в овощном ноже есть небольшое колено, которое хоть маломальски, но гарантирует безопасность. В этом ноже я этого не увидел. Хотя возможно здесь дело привычки и мое мнение является предвзятым. Но тем не менее овощной нож на кухне должен быть, и почему бы вам не попробовать именно этот нож, быть может именно вам он подойдет и станет вашей палочкой выручалочкой на кухне.


Давая характеристику данным инструментам, я не раз говорил о других лишних на кухне ножах. Хочу пояснить, что ножи которые фундаментально вошли своей специализацией в кулинарное дело описаны давно до нас, и их проф. пригодность подтверждена их формой, и практикой.

К таким ножам я отнесу: филейные, ножи для хлеба, овощные, универсальные ножи, нож для сыра, нож для масла и другие. Их необходимость встречается только среди профессионалов и в специализированных заведениях. Но если подойти к выбору домашних кухонных ножей чуть более серьезно, чем это принято у нас в стране, можно значительно облегчить себе жизнь воспользовавшись профессиональными инструментами.

Если перед вами стоит выбор для покупки ножей, вы смело сможете обратиться к  серии Professional Master фирмы «TRAMONTINA» я уверен они долго вам послужат и порадуют вас.


Начальник отдела организации общественного питания Лябихов Олег

СООО "Златка"





© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem