Испания — складной нож фирмы muela
![](http://www.navaja.ru/images/upload/923150547830413.png)
В наши дни былая слава Испании как страны, производящей лучшие в мире клинки, уже давно померкла. Напоминают нам о ней немногочисленные учебники фехтования да романы Переса Ревертэ. Среди коллекционеров ножей и людей, увлеченных этой темой, сложилось весьма негативное представление об испанских ножах. Неужели все на самом деле так плохо?
Я хотел бы сказать несколько слов о складном ноже фирмы Muela. Нож приехал ко мне через Петербург из Барселоны (Спасибо Алексе за подарок). Кроме ножа в картонной коробке лежит кожаный чехольчик на липучке и бумага со стандартной информацией: «Мы делаем ножи из хороших материалов. Осторожно, они острые. Не забывайте ухаживать за вашим ножом». От чехла я сразу отказался — смотрится как-то не парадно, и прикупил новый, на кнопке вместо липучки.
Теперь о самом ноже.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/498709665395579.png)
Это небольшой складень, из тех, что принято называть джентельменскими. Клинок длинной 83 мм, заточенная часть – 75 мм, нож в разложенном виде – 190мм. Собран на клепках, но на оси стоит винт, так что можно регулировать усилие открывания. Я подобрал так, чтобы нож открывался очень мягко.
Металлическая рама без дырок внутри, металлические больстеры. Из-за этого вес ножа весьма солидный (особенно по сравнению с оливковыми навахами фирмы Celaya). Накладки — композит из красного дерева.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/81337075935829.png)
![](http://www.navaja.ru/images/upload/523765118625522.png)
Замка нет, просто плоская пружина, как на швейцарцах, не сильно тугая. Поэтому не требуется большого усилия чтобы открыть или закрыть нож.
Я много раз слышал упоминания о том, что испанцы делают плохо. Настолько плохо, что это даже в руки брать нельзя. Странно, потому что этот нож собран очень качественно и производит впечатление дорогой, породистой вещи. Именно эта маленькая Muela стала для меня своеобразным разрушителем мифов.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/868638175359908.png)
Универсальная форма клинка, удобная для большинства задач. Толщина 3мм, пожалуй даже избыточна для такого маленького ножа, но вогнутые спуски на 2\3 клинка и грамотное сведение делают нож достаточно резучим.
Легкий сатин — мой любимый финиш клинка. Я очень люблю полированные клинки (и люто ненавижу покрытия) Но, когда клинок сверкает так, что в него можно смотреться, как в зеркало, и пускает кругом солнечные зайчики, мне не нравиться — моментально становится заметная любая царапинка.
Сталь обозначена как «440», испанцы не пишут, «а», «в» или «с». Поэтому точную марку я назвать не могу. Но по моим субъективным ощущениям очень похожа на сталь byrd-ов и victorinox-ов. То есть очень хорошо точиться, от сильных нагрузок заминается, но не выкрашивается. Заточку держит достаточно долго в разумных пределах. Термообработка выполнена очень хорошо, твердость клинка подобрана оптимально, на мой взгляд.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/964554806402242.png)
Прелесть ножей из простеньких сталей в том, что ими можно спокойно пользоваться и не бояться, что вот сейчас сильно затупишь, а потом хз как перетачивать. Эти ножи легко правятся на керамике, без алмазов и 5-ти часовой медитации, как это порой бывает с крутыми порошковыми сталями.
Мой вывод: хороший нож «под костюм». Непривередлив в обращении — сталь не ржавеете даже после фруктового сока. Красив и изящен, но не слишком броский. В большой ладони конечно потеряется, но для небольших рук очень удобен как и сабельным хватом (большой палец на обухе), так и классическим хватом для навах (клинок параллельно земле, большой палец на больстере).
Этим ножом удобно чистить фрукты или резать мясо за обедом. За счет небольших размеров он выглядит мирно, а благодаря простой, но красивой отделке его не стыдно достать на людях.
Как оказалось, фирма Муэла хоть и не следует последним веяниям ножевой моды, но делает хорошие рабочие ножи, которыми приятно пользоваться.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/195268129723294.png)
http://navaja-ru.livejournal.com/3302.html - оставить свое мнение вы можете здесь
1