Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Marietti Razolino

Италия — страна с богатейшей ножевой культурой. Именно там на протяжении нескольких столетий полыхало негасимое пламя ножевых дуэлей, которые сошли на нет лишь после первой мировой войны.

В поединках использовались как простые кухонные ножи, так и специальные складные сфарцильи с клинкам по 20 см и специальным замком, которые в разложенном виде превращались в грозное оружие, способное в полной мере продемонстрировать смертоносную красоту итальянской фехтовальной школы.

Несмотря на то, что любые законы ограничивающие ношение ножей встречали ожесточенное сопротивление либералов, которые видели в этом ущемление их личной свободы, в 1871 году власти Италии издали указ запрещающий ношение ножей с клинками длиннее 10 см, а так же любые виды складных ножей с замком. Но это почти не повлияло на количество дуэлей, только теперь дуэлянты стали называть свои действия самообороной.

Следующим шагом на пути ужесточения ножевого законодательства стал законопроект Джованни Джолитти, который был принят в 1908 году. По новому закону длинна клинка была ограничена 6 см, а для ножей без острия 10 см. именно после этого граждане Италии стали носить опасные бритвы и ножи с клинком срезанным под прямым, или близким к прямому углом.

Об одном из таких ножей я бы и хотел вам рассказать.

Razolino (в дословном переводе бритвочка) выпущен итальянской фирмой marietti, которая производит несколько видов национальных складных ножей.

Клинок 9 см слегка расширяется от оси к острию, с вогнутыми спусками. Сведен средне, т.е. не как дук-дук в ноль. Режет нормально. Нержавеющая сталь неопределенной марки, но не 420я, точится тяжеловато, заточку держит обычно. Т.е. какого-то выдающегося реза или долгого удержания остроты я не заметил.

Рукоять из красивого оливкового дерева без металлической рамы, как у опинеля. Пропитки на ней практически никакой нет, поэтому я бы советовал всем покупателям этого ножа пропитать рукоять специальным средством danish-oil. Оно впитывается глубоко в дерево и застывает подобием прозрачного пластика. Таким образом мы сможете сберечь рукоять своего ножа от загрязнения и засаливания. Правда после пропитки дерево изменит свой цвет на более темный с желтоватым отливом, но на мой взгляд это меньше зло.

Замок, колечком как у того же опинеля. Только здесь на поворачивающееся кольцо нанесли глубокую насечеку, чтоб его было удобно открывать и закрывать грязной или мокрой рукой.

Эта странна форма лезвия как и в случае и с японским хигоноками не дает особых преимуществ в какой-то работе. Ну или я просто их не обнаружил. А при его вогнутых спусках есть риск сломать хрупкий кончик, если попробовать что-то ковырять этим ножом.

Сготится разве что для того чтоб нарезать закуску и разложить на столе красивый натюрморт с вином, сыром и оливками.

С одной стороны это небольшой легкий нож с интересной историей. Из приличной, но ничем не примечательной стали, с красивой деревянной рукояткой и оригинальной формой лезвия. С другой стоит он порядка 2,5-3 тысяч и его трудно найти в нашей стране.

А самое главное французский опинель за 500 рублей удобнее в работе и намного доступнее при все тех же плюсах.

Покупать этот нож стоит разве что коллекционерам или любителям европейских ножевых традиций. Лично мне 20 см сфарцилья намного больше пришлась бы ко двору, нежели эта 9 см разолино, но увы найти сфарцилью у нас еще сложнее. Да и стоит она в несколько раз больше.

Но если у нас вдруг ужесточат ГОСТы на ножи, вы знаете каким типом складней можно будет заменить привычные нам бенчи и спайдерки ;)


За экскурс в историю итальянского законодательства спасибо Денису Черевичнику и его книге "Всемирная история поножовщины"





© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem