Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Финка Константина Попова (Барм)

Вот так выглядел нож когда мне достался )))

Дальше все фото уже после поюза.

Клинок 11,5 см, прямые спуски от середины. К острию спуски становятся ниже, формируя очень прочное острие. Сталь 65г, очень хорошо обработана, лучшего от нее и желать нельзя.

На клинке травление. С одной стороны какой то странный рисунок, с другой, видимо в припадке ностальгии, стоит клеймо «трудъвача»


Обух 3 мм у основания и 2 мм у острия.

Монтаж всадной с расклепом, рукоять коровий рог и береста. Овальная рукоять без выступающих деталей идеально лежит в руке и очень удобна при долгой работе. Ну классика, что тут еще скажешь.

Финка очень легкая, и по сравнению со многими современными тактическими ножами кажется почти невесомой.

Ножен к ней не заказывал, переложил ее в ножны от финской «мартини» и несколько месяцев таскал в рюкзаке.

При том что на кармане всегда большой складень, а другом кармане викс климбер, найти работу для финки было не так т просто ))

Построгал деревяшки — строгает лучше многих ножей, но бурного восторга нет. мора и мартини строгают лучше за счет сведения в ноль. Но они же быстрее тупятся - РК заворачиваются, а эта финочка дольше держит заточку.

Порезал ей мясо — хорошо. Не превосходно, но очень качественно.

В плотных овощах чутка подклинивает, но это все таки не кухооник, хотя большую часть работы по кухне ей спокойно можно сделать. Кстати, от постоянного контакта с водой и соком овощей клинок не заржавел, а я несколько раз специально оставлял нож влажным.

Но серьезная работа для этого ножа все таки нашлась.

Пригласили меня как то с подругой на шашлыки к ее друзьям в частный дом где-то на краю города, на опушке леса. Сговорились что с меня мясо и вино, а с них все остальное. Мы замариновали мясо, взяли немножко вина и пива и поехали.

Честно скажу, я привык что если друзья зовут меня на шашлык в частный дом, значит там сразу по приезду мне всучат тарелку сочного мяса и кружку пива , или если я заранее скажу что не пью, то какого-нибудь хорошего домашнего компота. И не будут напрягать никакими делами.

Тут мясо вез я и думал что к назначенному сроку там уже ждет мангал с готовыми углями, шампуры в рядочек и тд. Оказалось что никто еще и не начал готовится! Более того на дрова предложили пустить доски от сломанного сарая, но вот только где пила и топор хозяйка не знает.

Мангал и шампуры мне с трудом нашли, мангал был размером как 2 листа А4, и полешки в него надо было рубить очень мелко. Только нечем. С пилой и топором когда-то играли дети и бросили их где т в заросшем травой огороде.

Рукалицо.

Толстые широкие доски длиной 2-3 метра нужно как-то поломать для этого игрушечного мангала. Честно сказать, первой мыслью было плюнуть на все и уехать назад, но пока я провезу сумку с мясом по диагонали через весь город летом по жаре оно точно стухнет и меня замучает жадность.

Поскольку работать руками я не собирался, из инструментов было то, что я носил каждый день. А именно колдстиловский складень, викс климбер... и да, финочка в рюкзаке.

Доски поломал на куски примерно по метру, и начал раскалывать их ножом вдоль, каждую чурочку потом ломая на 2-3 части чтоб она влезла в мангальчик. Ход работы примерно такой — ставил обломок доски вертикально, на торец клал нож и стуча по обуху деревянной колотушкой колол доску вдоль волокон сверху вниз.

Извините фоток не делал, очень хотелось быстрее со всем этим закончить и пожрать.

Таких колотушек я в итоге измочалил несколько штук, потребного размера дров наделал, мангал разжег, мясо мы пожарили, и все кончилось хорошо. Правда ножик немного пострадал. Как видно на фото, хвостовик изогнулся в рукояти, и на бересте в нескольких местах появились трещинки.

Честно сказать я бы вряд ли делал все это своим ножом. Не фанат я всех этих выживальшецких заскоков, когда люди специально ломают хорошие вещи ставя перед собой высосанную из пальца задачу. Но тут мастер просил меня потестить нож как следует и честно все отписать, так что почему бы и нет ?

Костя сказал мне что хвостовик у этой финки, он не калил. Уж не знаю чем было продиктовано такое решение. Возможно каленый хвостовик просто б переломился в рукояти, а может при правильной геометрии и выдержал бы эту нагрузку без деформаций и разрушения.

Несмотря на то что рукоять чуть согнулась, ломаться нож не ломается.

Пока жарили мясо научил хозяйского мальчишку лет 4-5 играть в земельки, все той ж финкой. Надо было его чем т занять чтоб под ногами не крутился. Потом, уже в другой обстановке, нож несколько раз кидал в дерево. Правда не со всей силы и он каждый раз втыкался острием, плашмя не бился.

Выдержал, не сломался.

После всех этих издевательств сильно затупились только первые пару см от острия. А так нож еще вполне уверено режет на весу бумажку.

Хорошая инструментальная сталь, качественная закалка и правильно выбранная геометрия обеспечивают долгое удержание остроты.

Короче хороший ножик, я очень доволен. Легкий, простой, функциональный.

Руку не наминает, кармане не тянет. Если б еще не погнулся в рукояти было б совсем здорово.

Вот фото рядом с финской финкой Мартини. Ей я такого еще не делал ))





© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem