Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Джентельменский фолдер от Экспосито (Exposito Punta Inglesa)

«Наваха, – говорил старик-цыган, не знающий латыни, и был прав, – это бритва. Фламенко – огонь. Бритва из пламени – жжет, режет, пляшет...» Маленький Огюст кивал, соглашаясь. Уже потом, в Нормальной школе, выяснив, что значит на языке древних римлян «novacula» и «flamma», он купил бутылку дорогущей «Мадам Клико» – и выпил за здоровье Пако Хитано, мастера танцующих ножей.



О том, когда появились навахи, исследователи пока не договорились. Разброс в две – три сотни лет является существенным даже в масштабах истории. То ли в XV, то ли в XVII веке, одним словом, давно. В XV веке испанцам недворянского сословия было запрещено носить шпаги, и ножи, достигавшие в раскрытом виде полутора метров, стали вполне симметричным ответом на запрет, да и при регулярном ношении были не в пример удобнее. Доподлинно известно, что к концу XVII века навахи уже снискали популярность среди всех слоёв населения щедрой на солнце и эмоции Испании. Благодаря этому в эпоху буржуазных революций в коллекциях холодного оружия королевских домов Европы и России появились роскошные, изготовленные из дорогих материалов и богато украшенные 150 – 200-летние навахи.



Однако самая правильная, на мой взгляд, наваха – это сдержанный, тонкий, лёгкий нож, который словно летает в изящных пальцах смуглого красавца с дьявольскими искорками в глазах. Да и гордая, темпераментная маха обязательно найдёт такому ножику достойное применение.
У меня есть наваха – не классическая, но я и не стремлюсь к аутентичности. Чёткость и чистота линий клинка, изысканная простота и природная теплота полупрозрачных накладок… Сама элегантность. Невольно спрашиваешь себя: «Испанка я иль нет?!!» - и вопреки здравому смыслу отвечаешь положительно.
Особенности женского подхода к ножу пропитали и первое впечатление от него. Отсутствие фиксатора немного нервирует, потому что, во-первых, боязно при закрытии рубануть маникюр, а во-вторых, сказывается привычка и любовь к «летающим» аксисам, классика кажется туговатой. Хват поначалу не очень удобен – я предпочитаю более основательную пятку, мне так легче контролировать рез (обычный рез с потягом, реже пушкат). Строгать дерево почти не приходится, пыряю тоже не ежедневно, обратным хватом… скажу честно, не доводилось ни разу, разве что пофотографировать, поиграть.



Однако после первых, осторожных попыток начать пользоваться обновкой ситуация кардинально меняется. Рукоять перестаёт казаться тонковатой, не болтается в руке. Хвостик буквально сам «рулит» клинком, откликаясь на каждое движение ладони. Наваха совершенно точно не приспособлена для пушката – это вам не рокстид. Зато она идеально подходит для тонких, фигурных работ первой четвертью клинка, будь то накалывание отверстий в куске мяса для дальнейшей шпиговки или разделка раскатанного теста. Думаю, мягкой деревяшке тоже с удовольствием поможет принять нужную форму, но практикой это не подтверждено, я пока нечасто делаю свистульки внучатам.
Какая железка стоит на моём ноже, мне неизвестно, но, по ощущениям, я не стала бы рассчитывать на что-то более серьёзное, чем 420. Сведён тонко и очень аккуратно, заточку держит неважно, но подводится файном на триангле буквально в несколько движений. Я всё никак не обзаведусь мусатом, но думаю, что он ещё упростил бы поддержание остроты клинка.
Оставлять наваху на кухне глупо и нерационально. Мне кажется, что это правильный джентльмен фолдер. Но – мужской. Редкий женский костюм оборудован внутренним нагрудным карманом, в котором так уютно устроился бы этот легендарный нож. С другой стороны, у девушек всегда под рукой сумка, где всегда найдётся место для такого красивого, стильного, лёгкого и нужного предмета.
Мне хочется носить наваху ранней осенью: бежевые полупрозрачные накладки, словно утренние лужицы со стальными льдинками, тающими на пока ещё тёплом солнце и отражающими жёлтые ясени; пора увядания, принимаемого с благородством, достойным представителей лучших испанских фамилий; огненная страсть фламенко в вихре бордовых вееров кленовых листьев под стук отполированных до блеска кастаньет-каштанов…
А самым загадочным оказалось для меня в навахе то, что впервые в жизни я всерьёз задумалась о занятиях ножевым боем в том или ином виде. Плавные, танцевальные движения клинка в руке вызывают желание соответствовать, не посрамить, подбородок выше, спину прямо, всё для победы, и – двигайся, двигайся, двигайся!..



«Ноги должны быть свежими, малыш, – учил дедушка Пако, сосед семейства Шевалье в Ниме. – О, ноги! Если мужчина считает себя navajero, он дерется с ловкостью мавра, отвагой тореадора и грацией танцора фламенко! Ну-ка, пойдем на задний двор...»
Дедушка Пако, для своих – Пако Хитано, был из андалузских цыган. Сбежав из Испании, где по нему плакала виселица, он осел в Ниме еще до рождения Огюста – и открыл оружейную мастерскую. Навахи Хитано славились далеко за пределами города. От клиентов отбою не было. Складной нож, на стали которого скалилась волчья морда – клеймо дедушки Пако, – ценился вдвое против любого другого.
В мире не нашлось бы такой навахи, которую старик не сумел бы изготовить. Гигант-навахон, в раскрытом виде подобный рапире. Салва Вирго – крошечный Страж Чести, скрытый за подвязкой женского чулка. Севильяна с лезвием в виде «бычьего языка». Serpent, Arlequin, de muestra; с двумя клинками, с тяжелым шариком на конце рукояти...
«Ножевой бой, малыш, – грязный бой. Честь мужчины – смерть врага. Остальное придумали умники и герои. Первые – трусы, вторые – дураки. Плюнь врагу в лицо. Брось в глаза горсть табака. Табак с перцем? – еще лучше. Оскорби гордеца, испугай малодушного. И шевели, шевели свой нож! Пусть они видят клинок, а не тебя, ядовитого el nino navajero...»

© Ringa
август 2011. Специально для navaja.ru
При написании использованы тексты Г.Л. Олди и материалы, собранные И. Прайд.

 

 





© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem