Джентельменский фолдер от Экспосито (Exposito Punta Inglesa)
«Наваха, – говорил старик-цыган, не знающий латыни, и был прав, – это бритва. Фламенко – огонь. Бритва из пламени – жжет, режет, пляшет...» Маленький Огюст кивал, соглашаясь. Уже потом, в Нормальной школе, выяснив, что значит на языке древних римлян «novacula» и «flamma», он купил бутылку дорогущей «Мадам Клико» – и выпил за здоровье Пако Хитано, мастера танцующих ножей.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/519619678414347.jpg)
О том, когда появились навахи, исследователи пока не договорились. Разброс в две – три сотни лет является существенным даже в масштабах истории. То ли в XV, то ли в XVII веке, одним словом, давно. В XV веке испанцам недворянского сословия было запрещено носить шпаги, и ножи, достигавшие в раскрытом виде полутора метров, стали вполне симметричным ответом на запрет, да и при регулярном ношении были не в пример удобнее. Доподлинно известно, что к концу XVII века навахи уже снискали популярность среди всех слоёв населения щедрой на солнце и эмоции Испании. Благодаря этому в эпоху буржуазных революций в коллекциях холодного оружия королевских домов Европы и России появились роскошные, изготовленные из дорогих материалов и богато украшенные 150 – 200-летние навахи.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/820011182580317.jpg)
Однако самая правильная, на мой взгляд, наваха – это сдержанный, тонкий, лёгкий нож, который словно летает в изящных пальцах смуглого красавца с дьявольскими искорками в глазах. Да и гордая, темпераментная маха обязательно найдёт такому ножику достойное применение.
У меня есть наваха – не классическая, но я и не стремлюсь к аутентичности. Чёткость и чистота линий клинка, изысканная простота и природная теплота полупрозрачных накладок… Сама элегантность. Невольно спрашиваешь себя: «Испанка я иль нет?!!» - и вопреки здравому смыслу отвечаешь положительно.
Особенности женского подхода к ножу пропитали и первое впечатление от него. Отсутствие фиксатора немного нервирует, потому что, во-первых, боязно при закрытии рубануть маникюр, а во-вторых, сказывается привычка и любовь к «летающим» аксисам, классика кажется туговатой. Хват поначалу не очень удобен – я предпочитаю более основательную пятку, мне так легче контролировать рез (обычный рез с потягом, реже пушкат). Строгать дерево почти не приходится, пыряю тоже не ежедневно, обратным хватом… скажу честно, не доводилось ни разу, разве что пофотографировать, поиграть.
![](http://www.navaja.ru/images/upload/586228849775503.jpg)
Однако после первых, осторожных попыток начать пользоваться обновкой ситуация кардинально меняется. Рукоять перестаёт казаться тонковатой, не болтается в руке. Хвостик буквально сам «рулит» клинком, откликаясь на каждое движение ладони. Наваха совершенно точно не приспособлена для пушката – это вам не рокстид. Зато она идеально подходит для тонких, фигурных работ первой четвертью клинка, будь то накалывание отверстий в куске мяса для дальнейшей шпиговки или разделка раскатанного теста. Думаю, мягкой деревяшке тоже с удовольствием поможет принять нужную форму, но практикой это не подтверждено, я пока нечасто делаю свистульки внучатам.
Какая железка стоит на моём ноже, мне неизвестно, но, по ощущениям, я не стала бы рассчитывать на что-то более серьёзное, чем 420. Сведён тонко и очень аккуратно, заточку держит неважно, но подводится файном на триангле буквально в несколько движений. Я всё никак не обзаведусь мусатом, но думаю, что он ещё упростил бы поддержание остроты клинка.
Оставлять наваху на кухне глупо и нерационально. Мне кажется, что это правильный джентльмен фолдер. Но – мужской. Редкий женский костюм оборудован внутренним нагрудным карманом, в котором так уютно устроился бы этот легендарный нож. С другой стороны, у девушек всегда под рукой сумка, где всегда найдётся место для такого красивого, стильного, лёгкого и нужного предмета.
Мне хочется носить наваху ранней осенью: бежевые полупрозрачные накладки, словно утренние лужицы со стальными льдинками, тающими на пока ещё тёплом солнце и отражающими жёлтые ясени; пора увядания, принимаемого с благородством, достойным представителей лучших испанских фамилий; огненная страсть фламенко в вихре бордовых вееров кленовых листьев под стук отполированных до блеска кастаньет-каштанов…
А самым загадочным оказалось для меня в навахе то, что впервые в жизни я всерьёз задумалась о занятиях ножевым боем в том или ином виде. Плавные, танцевальные движения клинка в руке вызывают желание соответствовать, не посрамить, подбородок выше, спину прямо, всё для победы, и – двигайся, двигайся, двигайся!..
![](http://www.navaja.ru/images/upload/308283624713210.jpg)
«Ноги должны быть свежими, малыш, – учил дедушка Пако, сосед семейства Шевалье в Ниме. – О, ноги! Если мужчина считает себя navajero, он дерется с ловкостью мавра, отвагой тореадора и грацией танцора фламенко! Ну-ка, пойдем на задний двор...»
Дедушка Пако, для своих – Пако Хитано, был из андалузских цыган. Сбежав из Испании, где по нему плакала виселица, он осел в Ниме еще до рождения Огюста – и открыл оружейную мастерскую. Навахи Хитано славились далеко за пределами города. От клиентов отбою не было. Складной нож, на стали которого скалилась волчья морда – клеймо дедушки Пако, – ценился вдвое против любого другого.
В мире не нашлось бы такой навахи, которую старик не сумел бы изготовить. Гигант-навахон, в раскрытом виде подобный рапире. Салва Вирго – крошечный Страж Чести, скрытый за подвязкой женского чулка. Севильяна с лезвием в виде «бычьего языка». Serpent, Arlequin, de muestra; с двумя клинками, с тяжелым шариком на конце рукояти...
«Ножевой бой, малыш, – грязный бой. Честь мужчины – смерть врага. Остальное придумали умники и герои. Первые – трусы, вторые – дураки. Плюнь врагу в лицо. Брось в глаза горсть табака. Табак с перцем? – еще лучше. Оскорби гордеца, испугай малодушного. И шевели, шевели свой нож! Пусть они видят клинок, а не тебя, ядовитого el nino navajero...»
© Ringa
август 2011. Специально для navaja.ru
При написании использованы тексты Г.Л. Олди и материалы, собранные И. Прайд.
1