bayka-nomer-sem-utrachennie-sekreti Байка номер семь: «утраченные секреты»


1

Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Байка номер семь: «утраченные секреты»

Это, пожалуй, одна из самых интересных и часто повторяемых баек за последние несколько лет. Дело в том, что прилавки ножевых\оружейных магазинов и стенды на выставках просто ломятся от ножей с узорчатыми клинками, надписями «дамаск» и «булат»  на ценниках и ценами от 2-3 до 30 тысяч рублей за клинок. Давайте попробуем разобраться, что это за зверь.

На самом деле:

Сперва, нужно узнать, что же подразумевается под этими названиями.

Дамаск

Под этим словом принято подразумевать не сталь, завезенную из древнего города, или перекованные археологические редкости. Сейчас дамаский клинок делается так:

Берут несколько полос стали разных марок (соответственно с разным составом) укладывают стопкой, приваривают друг к другу, потом раскаляют в горне и проковывают, уплотняя сталь. Потом это полоску разрубают на несколько, складывают, сваривают и по новой - перекручивают, снова куют – таким образом получается узорчатый клинок с различными рисунками. Потом из этой поковки слесарным методом вытачивают клинок, шлифуют и протравливают в кислоте для проявления узора. Темные слои это стали с высоким содержанием углерода, светлые с низким.

1

(фото №1 – дамаск Марии Архангельской)

 Булат

Тигельная сталь. Делают так: в тигель кладутся разные по составу стали в определенный пропорциях и плавят, потом дают остыть. Получается сталь с новым химическим составом и новой кристаллической решеткой. После травления видно мелкий рисунок, иногда очень мелкий.

2

 (фото №2 булат Леонида Архангельского)

 Дамаск и булат принято называть узорчатыми сталями.

Зачем столько мучений, если можно взять простую рессору и сделать из неё клинок? Ну, смотрите.

1)Для кого–то важно то, что его нож изготовлен по технологиям, которые применялись сотни лет назад. О достоверности можно спорить, но здесь, мне кажется, важнее, получается ли в итоге качественная вещь или нет. То, что клинки ковали из разных по составу сталей — бесспорно. Ровно, как и то, что сталь с различных месторождений переплавляли для улучшения её свойств. Нельзя говорить о том, что это делалось повсеместно и всеми подряд, но все-таки такие клинки существовали.

2) Для кого-то важна красота узора. На оружейных выставках можно увидеть клинки, которые являются настоящими произведениями искусства. Красота этих работ, завораживает и вызывает восхищение.

3

(фото № 3  клинок Марии Архангельской ­— 2 сорта дамаска и 2 булата.)

4

(фото №4  меч Леонида Архангельского — 3 сорта дамаска)

3) Для кого-то важно получить сталь, по составу максимально отвечающую его требованиям.

Разумеется, как и везде, в этой сфере не обходится без ширпотреба. Принято считать, что узорчатые клинки дешевле допустим 5 тысяч — это ерунда. Не соглашусь. Да, вероятность того, что вам продадут нож с непроварами между слоями, плохой термообработкой и рукоятью, которая рассохнется или разбухнет, здесь довольно высока. Покупая нож в диапазоне 1-5 тысяч рублей глупо надеяться на чудо или какие-то фантастические свойства. Если повезет - вам продадут просто качественный нож, не более того.

Имя же известного мастера - это само по себе гарантия качества. Если попадется брак (а он бывает у всех, разница только в процентах) - вам обменяют нож. Но только за известное клеймо на своем ножике придется отдать как минимум 10 тысяч.

Цифры, само собой, могут меняться, но суть такая — простенький дамаск из Нижнего Новгорода от тысячи за клинок. Известный мастер – от 10. «Порядок чисел примерно такой», как говорил мой старый препод по физике :)

Теперь собственно байки.

«Секрет утерян»

В нашей стране есть люди, которые посвятили всю жизнь работе с дамасками и булатами. Рассказывать им о том, что «это  не дамаск»,  все равно, что рассказывать врачу о том, что на самом деле микробов не существует, их, дескать, придумали шутки ради. Думаю, аналогия понятна?

«Дамаск/булат суперпрочный! Сломать его невозможно!»

На выставке как-то завис около стенда кузнецов Архангельских (отец и дочь) – залюбовался. Леонид Борисович как раз общался с кем-то из покупателей, дядька крутил в руках его нож стоимостью на первый взгляд тысяч в 40. И вот такой диалог:

-Хм, хороший нож, а что за сталь?

-Булат углеродистый

-Булат? Да чего вы мне врете! Секреты булата давно утеряны, все, что сейчас делается это ширпотреб. Булат!  Вот если б это был булат – я им щас рубану стойку прилавка, и она пополам, а ножик целый будет.

(Помните, про рубку металла я вам рассказывал чуть выше?)

Честно - тут я замер в ожидании реакции мастера, мне на секунду показалось, что сейчас этот знаток сталей и любитель рубки получит хороший удар по уху. Леонид Борисович тихо хмыкнул, забрал у дядьки клинок и положил на прилавок, так ничего и не ответив знатоку. А смысл? Убеждать таких — только время тратить зря.

На сайте Архангельских лежат фото с разрубленным гвоздем и ножом, которым это делали. Есть видео, на котором показаны основные этапы ковки клинков для ножей, топоров и мечей. Таким топором Леонид Борисович потом отрубает арматурный прут. Так что все возможно. По его словам для этого необходимо правильно подобрать состав стали, геометрию и термообработку клинка. Не случайно при заказе он всегда уточняет, что этим ножом будут делать. Чтобы по максимуму удовлетворить желания клиента.

Сделать нож, который будет рубить железо – не трудно, другое дело - зачем это в повседневной жизни?

«Дамасковый/булатный нож не надо точить»

По сути, я уже начинаю повторятся. Точить надо все. Но здесь это объясняется так – что в дамаске мягкие слои снашиваются быстрее и на поверхность выходят более твердые, образуя таким образом микропилу. На форумах уже не один раз поднимались споры на эту тему, кто-то делал фото под микроскопом. И никаких СУЩЕСТВЕННЫХ улучшений по удержанию остроты среди дамасков и булатов не обнаружено.

«Дамасковый/булатный клинок можно обернуть вокруг пояса и так носить вместо ремня»

Обернуть, согнуть дугой можно клинок не только из узорчатой стали. Это зависит от толщины клинка и метода термообработки. Спортивные шпаги и сабли тоже неплохо гнутся, тем не менее, к  узорчатым сталям они не относятся.

По телевизору видел один раз такую передачу. Там старый дядька кузнец, что-то такое обстукивал на наковальне и в перерывах рассказывал об истории своей профессии: «Раньше, конечно же, кузнецов уважали больше, потому что они делали и инструменты, и оружие, сейчас-то кузнецов-оружейников уже давно нет (глупость первая), а вот раньше ковали легендарные дамаски, секрет которых, к сожалению, потерялся в глубине веков (глупость вторая). Но сведения об их фантастических свойствах сохранились. Меч из дамасской стали невероятно прочный, он будет рубить любой другой металл (глупость третья) и при этом не тупится (еще глупость)! И еще его можно оборачивать вокруг пояса! Как это зачем?  Вот надо тебе пройти куда-то, куда не пропускают с оружием, а ты обернул меч вокруг себя, закрепил его там как-то и прошел. А потом захотел кого-то убить —  отстегнул и порубал всех. Вот так вот!» Тут дядька-кузнец начал изображать, что он, дескать, штаны расстегивает, а ремень у него - это меч, и как он всех им рубить будет.

Большую дурь трудно вообразить. Представьте, с какой силой должен разгибаться такой меч, чтобы вернутся в исходное положение. Не страшно себе что-нибудь отрубить? А если расстегнется ненароком?

Откуда пошло:

Клинки определенного рода действительно можно согнуть, и при продаже продавец сгибал его, потом отпускал, показывал этим, что в клинке не останется никакой остаточной деформации и что он не лопается от такой нагрузки. Но, как я уже говорил выше, лишь некоторые клинки с определенной геометрией и термообработкой.

На оружейной выставке на прилавке какой-то мануфактурки из Нижнего Новгорода я видел филейный нож, который гнули таким вот образом, а продавец, посмеиваясь, рассказывал про легендарный дамаск и показывал, как гнется нож – дескать, филе из рыбы делать одно удовольствие. По-моему, народ вполне бодро брал эти ножи, толщина у него была 1,5-2 мм не больше, и лезвие  длинной см. 20 где-то.

Подводя итог, можно сказать, что сейчас никаких насущных нужд в узорчатых клинках нет. Достаточно много заводских сталей с различными устоявшимися химическими составами, подходящими для различных нужд. Прелесть (авторских) дамасков и булатов скорее в том, что это штучная ручная работа. Нож, который делали специально для вас, исходя из ваших пожеланий. Такой клинок может быть серым и невзрачным, а может быть невероятно красивым. Самое главное, что это будет произведение кузнечного искусства, несущее в себе отражение души мастера.

 

1



© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem