bayka-nomer-dva-stal-meditsinskaya Байка номер два: «сталь медицинская»


1

Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Байка номер два: «сталь медицинская»

(хирургическая, оружейная, космическая, турбинная лопатка, броня от танка, ствол от автомата и т.д и т.п.)

Очень часто на вопрос «А какая эта сталь?» можно получить ответ: «медицинская». Но дело в том, что марки стали «медицинская» нет в природе. Ровно как и всех прочих перечисленных в названии. Есть марки стали 65х13, 95х18, х12мф, 65Г, У7, У8 и т.д. – это русские. И импортные: 440А (В или С), Аус4 (6 или 8), 154см, АТS-34 и т.д. А стали медицинской или хирургической просто нет. Хирургические инструменты изготавливают из нескольких десятков различных сталей, какие-то, возможно, и подходят для изготовления ножей, но далеко не все.

 На самом деле:

Трудно сказать, откуда идет этот миф. Может быть, от того, что все медицинское, военное, космическое и т.д. ассоциируется у нас с чем-то сверхнадежным и качественным. Возможно, от того, что эталоном остроты считается хирургический скальпель. Это тоже не верно. Скальпель не должен быть феноменально острым. Острым — да, что бы рассекать кожу и мышцы, но без фантастики. Для разных тканей существуют различные скальпели, и во время операции их меняют, то есть они не должны обладать какой-то особой износостойкостью. Таким образом, скальпель не является эталоном ни остроты, ни времени удержания заточки.

Танки.

Сталь, из которой изготавливают танковую броню, должна в первую очередь быть вязкой и прочной, чтобы выдерживать попадания снарядов, но кто вам сказал, что нож из такой стали будет хорошо резать? Скорее всего, он вообще не будет держать заточку. Турбинная лопатка несколько лет назад уже стала притчей во языцех. Если я ничего не путаю, участники московского «найфклуба» даже предлагали вознаграждение тому, кто принесет им этот ножик. Никто этого ножа так и не увидел.    

В этой статье я не могу рассматривать и объяснять отдельно каждую бредовую идею – стараюсь объединись похожие. Также слышал про стволы от танков, от пулеметов или автоматов. Начинается это так: «Вот у моего дяди был друг, двоюродный брат которого был женат на одной еврейке, так вот первый муж этой еврейки был прапором где-то под Таганрогом, а может, Тамбовом. Я не помню, не важно. Так вот, он там умудрился каким-то макаром стащить кусок брони танка\ствола зенитки\ствола автомата, и потом из этой стали ему один дедушка такой нож отковал – супер просто! Нож этот резал гвозди (кстати, о гвоздях – следующая байка), строгал металлические уголки, рубил стальные тросы, никогда не ржавел и после всего этого продолжал брить». Ну, думаю, что читатель не нуждается в моих комментариях к подобным историям – и так все понятно.

Отдельно должен рассказать про сталь «оружейную». Ко мне иногда обращаются за советами, и происходит примерно следующий диалог:

-         Слушай, подскажи мне ножик хороший

-         А что ты им делать будешь?

Далее следует описание предполагаемых действий и мои советы. Смотрим ножи.

-         А вот этот хороший?

-         Да.

-         А сталь тут хорошая?

-         Да, для твоих нужд самое оно.

-         Нее, знаешь мне надо настоящий нож, и сталь чтоб на нем оружейная была, а не какая то там «8Cr13Mov» - что это вообще такое! Оружейную хочу!

А после я начинаю терпеливо объяснять, что стали оружейной нет и быть не может. И если он предполагает сталь, из которой делают холодное оружие, то его сейчас много из чего делают. В эпоху расцвета холодного оружия нержавеющих сталей не было, были только углеродистые, и оружие делали из них. Скорее всего, слово «оружейная» является для людей синонимом  слова «надежная». А возможно, это пошло вот откуда:

Принадлежность какого-либо предмета к холодному оружию определяется соответствующим ГОСТом по длинному списку признаков. Одним из них является твердость клинка в единицах по Роквелу. Любой нож (меч, кинжал, штык и т.д.)  не будет считаться оружием, если его твердость ниже 25 единиц по Роквелу. Если помните, в предыдущей статье я писал, что приличные ножи имеют твердость от 55 и выше, следовательно, нож с твердостью меньше 25 - это игрушка, которую невозможно заточить, ей невозможно резать, рубить и выполнять прочие задачи. Клинок такого ножа будет мяться, как пластилин.

Еще раз: сталей космических, медицинских и оружейных не бывает! Вы спрашиваете марку стали того ножа, который хотите купить, чтобы понять какими свойствами будет обладать этот нож. Ответ типа «оружейная», « клапанная» и т.д. вам ничего не даст. Продавец должен назвать марку. Я прекрасно понимаю, что простому обывателю слово «оружейная» говорит вроде бы больше чем «440С». Но все-таки, если вы хотите хоть немного разбираться в ножах и/или купить себе что-то стоящее, несколько марок стали и их свойства запомнить придется.

Это не так трудно. Разумеется, глупо сидеть и учить по справочнику названия и составы. Просто перед покупкой полазьте в интернете, посмотрите каталоги различных фирм, во многих интернет-магазинах есть кратенькое описание материалов. Почитайте обзоры пользователей – найти их совсем не трудно. Это поможет вам составить примерное представление о сталях, используемых для производства клинков, и узнать какими свойствами они обладают.

1



© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem