Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Байка номер четыре: «ртутный нож»

Любят у нас люди рассказывать, что у кого-то из их знакомых (третий муж двоюродной бабушки их соседа) был  ртутный нож. Сделан он был примерно так: в ноже высверливался канал, и туда заливали пару капель ртути, а потом канал запаивали. И вот после этого нож как ни кинь – все равно воткнется. Ртуть, пока ножик летит, туда-сюда по желобочку катается, и ножик полете выравнивает. А потом он еще и втыкается глубже, потому что ртуть, видимо, дополнительный импульс придает.

На самом деле:

Это, конечно же, бред. Даже если сделать такой нож (вопрос о том, как будет испаряться ртуть, пока мы будем запаивать канал, и насколько серьезное отравление можно заработать, рассматривать не будем),  то эта пара капелек все равно ничего не решит.

Мне всегда было интересно, откуда берутся такие мифы. Я думаю, каждый из нас пробовал метать ножи, и, разумеется, мало у кого это сразу получалось. Чтобы утешить себя, принято считать, что для метания ножики нужны специальные, как-то хитро уравновешенные, со ртутью в лезвии и прочими хитростями. На самом деле просто нужно уметь метать. В Москве есть спортивная секция «Freeknife», где учат метать ножи. Они проводят соревнования и участвуют в ножевых выставках, где показывают своё мастерство и объясняют всем желающим азы метания ножей. Ножи у них никакие ни ртутные, а самые обычные, которые они метают с завидной точностью с различных дистанций. Разница только в том, что свои ножи они делают прочными, чтобы  такой нож мог выдержать максимальные нагрузки. Т.е. они не имеют накладок на рукояти, толщина ножа 3.5-4.5 мм, отсутствует режущая кромка (т.е. нож не заточен), дабы не травмировать руку на тренировках.  На официальном сайте «Freeknife» есть видео, на котором их тренер метает в стенд гвозди, шариковые ручки, отвертки, разные-разные ножи, вилки, бокорезы, металлические ромбики и еще массу предметов, абсолютно не приспособленных для метания. Такое мастерство завораживает.

Еще один вариант ртутной байки - нож для шпионов.

Тот же канал с ртутью внутри, но кончик ножа делается хрупким, чтобы после того, как  такой нож воткнут в кого-нибудь, кончик ломался, и ртуть попадала в рану.

Я даже не знаю, сколько нужно принять и каких препаратов, чтобы родить подобный бред. А что ваш противник будет делать после ранения — дожидаться симптомов отравления и ложится умирать?  Я думаю, что вояку с таким ножом просто забьют кирзовыми сапогами, не разбираясь, ртуть там у него была в ноже или не ртуть. А после раненый солдат, может быть, и умрет от отравления ртутью, но это будет спустя несколько часов (что тоже сомнительно, опасны пары ртути и соли ртути — сулема), а горе-шпион к тому времени уже протянет ноги, так и не выполнив своего задания.

Итак, как гласит народная мудрость, «не надо плодить сущностей там, где их нет». Чтобы метать ножи, нужны  прямые руки и хорошая координация, а не специальные суперножи. А для снятия часовых и прочих подобных задач существуют гораздо более быстрые и эффективные методы, чем подлое отравление ртутью.





© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem